财新传媒

竞争政策应成为基础性的经济政策——专访黄勇

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
将包含《反垄断法》在内的竞争政策上升到国家政治经济体制改革顶层设计的高度,是重中之重
对外经济贸易大学竞争法中心主任、国务院反垄断委员会专家咨询组副组长黄勇教授。CFP:詹敏
财新《中国改革》2013年第11期
出版日期 2013-11-01
 

  专访 | 黄勇 著名竞争法学家

  财新《中国改革》记者 | 杜珂

  2008年8月,《中华人民共和国反垄断法》(下称《反垄断法》)开始实施,迄今已有5年。《反垄断法》实施的效果如何?在改革全面深化的背景下,《反垄断法》应当、能够发挥什么作用?就这些问题,财新《中国改革》记者采访了对外经济贸易大学竞争法中心主任、国务院反垄断委员会专家咨询组副组长黄勇教授。

  作为《反垄断法》及配套规章制定的全程参与者,黄勇一直密切关注《反垄断法》实施的进展。黄勇认为,这部可以说是在逆境中实施的法律,其作用的发挥一开始就受到了很大的制约。他指出,破除行政垄断不仅仅需要《反垄断法》,还需要政治经济体制的顶层设计变革。针对社会各界要求打破垄断、促进竞争,加快基础产业领域改革的呼声,黄勇表示,改革的切实推进会为《反垄断法》的实施提供良好的政策环境,而《反垄断法》则会为改革的落实提供可操作的空间和有效的政策工具。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 屠呦呦 无法控制 孙立平 方洪波 中央军事委员会 资本充足率 熔断 商誉 商誉 敲诈勒索罪 洋务运动 转移支付 一期一会 货币政策