财新传媒

《比较》第68辑 卷首语

来源于 《比较》 2013年第5期 出版日期 2013年10月01日

  中国改革开放以来,经济发展的成就世人瞩目,然而,以比较视野来看,我们面临的巨大转型挑战风险和避免落入中等收入陷阱的担忧,都是显而易见的。就拿“减少政府干预,让市场发挥更大的作用,给予个人和企业更大的经济自由”这一改革目标来说,说易行难。而这恰与反腐败紧密相连,反腐不仅仅要“把权力关进笼子”,还特别要清除制造腐败的源头,否则设置再高再多的监察,也不过是叠床架屋的另类权力。早在1980 年代后期,比较经济学派就对“寻租”理论做了大量引介,安妮· 克鲁格和贾格迪什· 巴格瓦蒂等经济学家的重要文献就论证了,行政干预管制导致全社会的经济效益降低,腐败丛生,比如根据他们的计算,1964 年印度的“租金”占国民收入的7.3% ;1968 年土耳其仅因进口许可证一项而产生的“租金”就占GNP 的15% 。政府管制微观经济主体必定导致垄断强权盛行,政府部门设租寻租的行为不断自我增强,社会腐败泛滥,诚如诺奖得主缪尔达尔在其名著《亚洲的戏剧》中所说,源于行政权力的腐败严重阻碍效率提升和经济发展,更因腐败造成的收入分配不公,而夸大了底层民众对贫富不均的感受,放大人们对高层官员腐败的想象力,因此在政治上,往往会演出一幕又一幕的戏剧,致使政局动荡。新一届政府提出了经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,要通过行政体制改革转变政府职能,“把市场能办的,多放给市场;社会可以做好的,就交给社会;政府管住、管好它应该管的事”,这是非常清晰的思路。本辑《比较》围绕这一主题选取的文章,就是讨论如何清晰划分监管范围,减少市场准入门槛,赋予市场主体更多的经济自由,哪些阻碍经济发展和效率的行政权力应该削权,阻断其设租、寻租的路径,减少腐败,以使中国经济的发展可持续。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 从0到1 印度经济 薄熙来二审维持原判 中宝投资 好大一棵树 薄熙来案二审宣判 秦晓 会议 王珉 埃博拉病毒 十八届五中全会 丰城电厂事故 英镑兑美元 融创中国