财新传媒

无法“客观中立”怎么办?

来源于 《财新周刊》 2013年第43期 出版日期 2013年11月11日
记者发推就等于为报道增加了观点延伸,平衡中立的报道方式从本质上被瓦解
□ 安替 | 文

  由于报道斯诺登事件,博客人格林沃尔德获巨额投资创办了一家新媒体。《纽约时报》前主编凯勒最近邀请他在《纽约时报》进行了长篇对话,但主旨不是在谈为什么格林沃尔德能拿到2.5亿美元,或者该怎么花,而是在谈新闻媒体的行业规范。

  凯勒捍卫的是以《纽约时报》为代表的传统的美国新闻专业主义,他称之为“不偏不倚”(Impartial)。这也是2000年后中国新闻人开始追求的原则:评论和报道在版面上分开,事实叙述不能夹带自己的观点。这种“新闻样式”能在美国盛行,是因为美联社创建时必须把新闻报道同时卖给两党:既然要给对立的两边,那最好就不要带自己的评论,而是呈现事实本身,再用“对立双方A说X,B说Y”这种模式报道。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐