财新传媒

生态文明制度体系的意义

来源于 《财新周刊》 2013年第45期 出版日期 2013年11月25日
◎ 李莉娜 杨富强 | 文

  中共十八届三中全会提出必须建立系统完整的生态文明制度体系。笔者以为,首先要加紧修改和完善《环境法》《大气污染防治法》,并制定《气候变化法》。三中全会的相关决定有利于促进解决目前在《环境法》和《大气污染防治法》修改中一些争论不休的问题,例如,加大惩罚力度和公众广泛参与的问题。同时,加快《气候变化法》立法,推动低碳绿色经济发展。

  其次,生态环境保护管理体制要进一步改革。在地方要消除“惟GDP论”的思想根源;在环境监管中,要改变重视事前监管,放松事中监管和缺乏事后监管的现状。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 南华早报 sdr tpp 中信保 司法改革 埃博拉 洛克菲勒中心 银河证券 龚正 贯彻新发展理念 作家陈映真去世 田纪云 二胎政策 王晓东