财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第46期)

来源于 《财新周刊》 2013年第46期 出版日期 2013年12月02日

  问:中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,全面规范公车使用,此举能否治本?

  北京读者 刘公

  答:此次规范引人注意的是提出“坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车”。

  中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生教授称,这标志着各地公车改革方案即将寿终正寝,全国公车改革有了统一的规则。之前不论是哪一种改革模式,都是在保留公车的基础上,为了减少政府财政补贴而出台的措施。事实证明,这样的改革非但不能减少公车消费开支,反而滋生大量腐败。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
马里 信用卡提现 平安大厦 prl 杨鲁豫 负面清单 银监会 武警工程大学 曹永正 寻衅滋事罪 十三届三中全会 东部战区 熔断 国家统计局数据库 中债登