财新传媒

存款保险守护“小人物”——专访希拉·拜尔

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
一些与危机前相类似的非理性繁荣行为,在目前的宽松货币政策下滋长。如果QE继续,监管者必须开始运用一些宏观审慎政策手段,应对市场可能出现的各种过度行为
美国联邦存款保险公司前主席希拉· 拜尔(Sheila Bair)。CFP
 

  专访 | 希拉·拜尔 美国联邦存款保险公司(FDIC)前主席

  财新《中国改革》记者 | 王力为

  2008年9月12日,希拉·拜尔(Sheila Bair)与时任美国财长汉克·保尔森及美联储主席本·伯南克一同步入美国财政部的一间会议室,在保尔森和伯南克宣布对各大银行注资1250亿美元、开启问题资产救助计划TARP之后,拜尔宣布担保各大银行一定限额内的债务,此举避免了类似大萧条时期银行挤兑的再次发生。

  此次危机中,美国400多家银行机构相继倒闭,但FDIC的存在避免了储户因此而遭受严重损失,延续了该机构1934年运作以来的良好记录。拜尔力主把破产银行出售给健康银行,而非简单地破产清算,这一处置机制也让储户未因银行倒闭而遭遇服务中断。

  拜尔因此在2009年被《时代》周刊评选为全球最具影响力的100人之一,颁奖词是她自己最引以为傲的“小人物的守护者”(the little guy’s protector in chief)。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆