财新传媒

回忆父亲于光远

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
父亲毕生追求真理,不断求索,无论顺境逆境始终不背初衷、与时俱进,这种思想境界以及顽强的生活态度,感染和激励着他身边的每一个人
于光远在中国改革开放的理论准备方面做出了许多贡献,成为当代中国体制改革的重要代表人物。东方IC / 刘铮
财新《中国改革》 特约作者 于小东
 

经济学研究的几个特点

  我从小到大一直生活在父亲身边,到现在快五十年了,相对来讲对他有更多了解与观察的机会。我知道他是一个不平凡的人,在心中我很少把他当作一位有影响的经济学家。他所给予我的,更多的也不在专业方面,而是在他的道德文章和人格魅力。

  可现在,我还是想从个人的视角谈谈他在经济学研究上的一些特点。主要概括了三点:

  第一个特点是,父亲的一生都在追求社会进步,他是从大的视野出发关注和讨论经济学问题的。

  青少年时期的父亲最喜欢和朋友讨论的是自然科学、哲学和社会政治方面的问题,他一生的学术兴趣与研究脉络在那时候就初见端倪。改革开放中,他对经济学问题的研究,首先也是从一些重大的理论问题,例如所有制、初级阶段、市场经济、社会主义按劳分配等问题开始的,这些问题对当时的中国社会实践也具有重要的现实意义。如他自己所说,“作为一个马克思主义者,自己注意的焦点不能不是当代社会主义和当代资本主义的基本问题。”正因为如此,他在改革开放的理论准备方面做出了许多贡献,成为当代中国体制改革的重要代表人物。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)