财新传媒

难寻最优平衡解

来源于 《财新周刊》 2013年第49期 出版日期 2013年12月23日
QE退出、通货膨胀与利率市场风险交织在一起,预示着2014年中国将面临更大的货币、金融和宏观经济波动
□ 陆磊 | 文

  近日,美联储联邦公开市场委员会决定自2014年1月起削减月度债券购买规模100亿美元,这标志着美国终于迈出了退出量化宽松(QE)货币政策的步伐。

  此时,中国恰逢利率市场改革的关键性时期,内外因素碰头,预示着2014年中国将面临更大的货币、金融和宏观经济波动。

  “钱荒”再度出现的时间窗已经打开。如果我们以银行间市场短期利率——隔夜拆解或七天回购利率——作为衡量银行体系流动性的关键性指标之一,那么,2013年6月曾经引起金融市场波动的短期利率快速上行,即“钱荒”很可能在2014年2月到3月再度出现。而此次“钱荒”与QE退出具有直接关联。

版面编辑:喻竹杨洋
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 方洪波 中央委员 钓鱼台七号院 一期一会 东部战区 bdi 粤传媒 中央军事委员会 杨鲁豫 宋卫平 做市商 朝鲜美女 期货交易时间 有其屋