财新传媒

什么是政府治理?

来源于 《比较》 2013年第6期 出版日期 2013年12月01日
弗朗西斯·福山
 

  本文根据斯坦福大学民主、发展和法治中心治理项目上讨论的内容整理而成。作者感谢全球发展中心的同仁给予的建议。

  希望本文成为更好地考察政府治理的抛砖引玉之作。在目前情况下,它能做的,只不过是对这个问题的复杂性和当前相关讨论的混乱状况作一番描述而已。但是,在我们能够对什么才是“好的治理”进行度量之前,需要首先对什么是好的治理有更好的理解。

  在当代政治科学研究中,政府(①文中的“state”在大多数情境下指的是政府,即行政机构,所以本文一般将其翻译成政府。将“State quality”翻译为“政府质量”,“state capacity”按传统译法翻译为国家能力。——译者注),也即一个国家的行政机构及其官僚队伍,很少受到关注。因为自一代人之前的第三波民主化浪潮开始以来,比较政治学压倒一切的关注重点是民主、民主转型、人权、转型正义这类问题。对非民主国家的考察也集中于威权政体的持久性等问题上,也就是说,其焦点仍然集中于从长远的角度看民主和民主转型。换句话说,人人都热衷于研究限制或制衡权力的政治制度,也就是民主问责制、法治等问题,很少有人关注拥有和使用权力的机构——国家及代表国家的政府。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
票据法 国家统计局数据库 平安众筹网 平安大厦 齐泽克 中远集团 收官 龚正 地方债务 查获千余吨洋垃圾 敲诈勒索罪 银监局 版税率 负面清单 通货紧缩