财新传媒

污泥沉重

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
中国城镇污水厂年产污泥约2400万吨,但污泥安全处理率不足10%。未来怎么办?
傅涛
 

  近年来,北京“北排污泥事件”“南京江心洲污泥偷排”等污泥偷排或处置不当而造成的污染问题,不断被媒体曝光。而从行业现状来看,被曝光的问题只是中国污泥处理处置现状的“冰山一角”。

  根据中国水网、中国固废网研究院分析数据显示,截至2012年底,全国累计建成城镇污水处理厂3340座,污水处理能力约1.42亿立方米/日,城市污水处理率已达到84.9%。每天约产生污泥(含水率80%)6.8万吨,即年产污泥约2400万吨,污泥年均产量增速达到18%。

  中国城镇供水排水协会2011年发布的资料显示,中国的污泥处理处置设施建设严重滞后,安全处理率不足10%。

  污泥量不断攀升,但污泥处理处置率却依旧处于较低水平。污泥问题,“困”在何方,“破”在何处呢?

政府应对污泥负责

  污泥问题最大的困境是缺乏投资。一个根本现实是,目前大多数污水处理厂拿到的污泥处置费用,不足以进行无害化处置。在这样的局面下,一些污水处理厂即使建成了先进的污泥处置设施,也难以连续运转。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆