财新传媒

“投行已经完全变了”

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
避免金融危机,最关键的因素是流动性管理;独立大型投行时代已经结束;金融业需要更严格的监管
Melissa Golden/CFP

  问:王力为 财新记者 答:高闻(James Gorman) 摩根士丹利董事会主席、CEO

  距2008年金融危机爆发已有五年。那场危机改变了美国金融业的格局。华尔街五大巨头——贝尔斯登被摩根大通收购、雷曼兄弟轰然崩塌、美林被迫与美国银行合并,就连摩根士丹利高盛也岌岌可危。只是在美国政府的帮助下,他们止步于悬崖。摩根士丹利CEO高闻(James Gorman)成为在危机后第一位上位的华尔街金融巨擘新掌门人。如何回望当年的金融危机?如何看待危机后日益严格的监管环境?

  财新:你在摩根士丹利经历了整个金融危机,并成为公司首席执行官。你认为金融危机的根本原因是什么?

  高闻:这是人们不时回望的一个很好的问题,因为我们都不希望再有一次那样的危机出现。避免他再度发生的最好方法,就是理解其根本原因。这其中,最关键的因素是流动性。银行从储户及其他人处吸收资金,用于借贷。但当储户对银行失去信心,他们希望取回自己的钱时,银行必须有足够的流动性资金以保障提现。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆