财新传媒

监管应变

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
开放渠道解放了保险公司的资金运用生产力,防范资金运用风险相应成为保险监管重点
2013年以来,保险资金运用市场化改革不断深化,激发了市场活力。新华社
陈文辉
 

  2013年,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,保监会坚定不移地推动保险资金运用市场化改革,不断落实投资政策、加快转变监管方式,牢牢守住风险底线,较好地适应了资金运用发展的内在要求,提升了资产配置效率,促进了保险资金运用平稳、健康、持续发展。

  但不容忽视的是,保险资金运用渠道放开带来的风险形势依然严峻。2014年,保监会对资金运用监管的重点,将从开放渠道转为风险防范。

受益于市场化改革

  2013年以来,保险资金运用市场化改革不断深化,投资政策不断放开,增强了公司的投资自主权,激发了市场活力,释放了改革红利。改革带来的积极效果逐步显现。

  市场化改革带给保险资金更多的投资品种和配置空间,目前,保险资金多元化配置趋势显现,配置品种已经由银行存款、债券、股票等传统品种,逐步扩展到股权、不动产、基础设施、银行理财及信托等。保险资金的配置结构也在不断地优化,债券和银行存款稳中有降,10月末占比为75%,与2012年的78.8%、2011年的79%相比呈现下降态势;高收益的企业债投资较年初增长21.69%,而国债、金融债等投资呈现下降趋势;另类投资增长较快。股权较年初增长58%,不动产较年初增长34.73%,基础设施投资计划较年初增长45%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆