财新传媒

成功与“成功”

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
不能让专业人才各归其位,是现在中国电影产业繁荣表象下的一大病症
2013年的中国电影由《一代宗师》揭开序幕。图为工作人员正在摆放《一代宗师》电影海报。
magasa

  这是一个崇拜成功的时代。2013年的中国电影由《一代宗师》揭开序幕,它奠定了一个非常成功的起点,以至于让其后上映的影片无法逾越。

  王家卫是一个例外,所有人都意识到,华语电影的骨干创作群体正经历着一个急速年轻化的过程。还记得三五年前的情景吗?一年到头,亿万观众只能指望冯小刚、张艺谋、陈凯歌这几个名字带来些许兴奋,还没准是失望,可现在市场搏杀的主体已经变成了徐峥、宁浩、赵薇、薛晓路等一批年轻得多的名字。相形之下,还能给观众以期待的老一辈导演,除了对华语电影三心二意的李安,也就只剩下王家卫了,或许可以加上杜琪峰。

  《一代宗师》是王家卫导演生涯中拍过的最“沉重”的一部影片,无论是《旺角卡门》《阿飞正传》,或者是《东邪西毒》《春光乍泄》,莫不是关于浮萍一样的无根之人四处漂泊的故事,而且香港时期的王家卫从不关心人以外的因素,他的镜头只对准一个个的人。但《一代宗师》作为王家卫北上之后的第一部重要作品,明显变得对人所处的情境更感兴趣了。这部影片翻来覆去说的,其实只是时势如何造人,以及人又如何顺应时势。民国的时代背景在影片中发挥了举足轻重的作用,最后叶问逃离大陆,奔赴香港,和如今的香港电影人纷纷北上谋生,心境岂不是有几分暗合?在“华语电影应当类型化”成为业内共识,大小导演各自抢占类型阵地的时候(若留意新片宣传可知,几乎每个星期,都有一项新的类型空白被宣称填补),大约也只有王家卫能以非类型片取得商业上的成功了。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆