财新传媒

破碎的原创力

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
本土戏剧的表象可用八个字概括:权威无为,青年纷起
“80后”周申导演的《驴得水》是一则萧伯纳气质的怪诞寓言,它以一个类型化的黑色喜剧,演绎权力专制和信仰缺失的环境中, “善”如何转变为“恶”的过程。
李静

  北京是中国戏剧最集中的汇聚地,因此本文对2013年本土戏剧的回顾,是基于在北京观看的演出。这一年,北京的戏剧演出更加活跃,各种民间和官方的“戏剧节”“戏剧季”“邀请展”目不暇接,新的原创剧目上演不少,往年创作、今年热演的剧目亦有许多。“看戏”已成为都市“文青”重要的时尚消费,戏剧市场也被越来越多的文化商人认为有利可图。但是,表面的红火无法掩饰内在的戏剧原创力的危机。

  危机之前,先说生机。现在,一切领域的消费主体都是“80以后”(即“80后”、“90后”和“00后”)——从物质到文化,从电影、电视、出版到戏剧。由此,本土戏剧的叙事趣味不可避免地青年化——它既是同龄创作者的自我外化,也是他们对市场需求的主动回应。当然,一个时代有一个时代的“青年化”。与上世纪80年代启蒙思潮主导的“体制叛逆”不同,当下中国的“青年化”是时尚潮流主导的“审美口味”,追求轻盈、速度、动感,类型化、反重力、反深度——即使显示出深度追求,也极力以反静止和反“深度模式”呈现。作为因应市场的回报,青年戏剧成为小剧场戏剧的绝对主宰。

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
2018年04月20日    22:36
【锦江股份:弘毅投资基金拟减持锦江股份不超2%股份】锦江股份公告称,弘毅投资基金预计于未来 6 个月内,通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易等方式减持股份不超过 1915.87万 股(若计划减持期间有派息、送股、资本公积金转增股本、配股等除权除息事项,拟减持股份数量和减持价格将相应进行调整),即不超过本公司股份总数的 2%。
2018年04月20日    22:11
【西安房管局:严查全款优先、捆绑搭售、恶意炒作行为】针对个别企业采取全款优先、捆绑搭售、恶意炒作等营销方式扰乱房地产市场秩序的行为,西安市房管局表示,将加强房地产市场监管,整顿规范市场秩序。并将联合国土、规划等部门探索房地产市场联合监管机制,推出商品房销售诚信平台,进一步加大联合惩戒力度。
2018年04月20日    22:09
【独家|信托非标资金池清理或加速 监管设三年时间表】4月19日,全国信托业监管工作会议召开。从多位参会人士处获悉,会议除了对此前已明确要求的压降通道业务、房地产业务、政府平台业务等作出强调,还对于信托业存在的诸多乱象提出整改时间表要求。其中,原银监会信托部主任邓智毅在会议上明确提出,要限期三年内清理信托公司非标资金池业务。(记者 杨巧伶)
2018年04月20日    22:01
【苹果跌幅超过3% 摩根士丹利此前将其目标价下调至200美元】苹果股价开盘后震荡下挫,跌幅逾3%至167美元附近,最近苹果股价两日累计跌幅超过5%;此前,摩根士丹利将苹果股票目标价下调至200美元。
2018年04月20日    21:57
【外交部回应美国对中美高科技领域贸易投资设限】外交部发言人华春莹表示,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,是以国家安全之名,行贸易保护主义之实。
2018年04月20日    21:54
【珠江钢琴2017年净利增9%】珠江钢琴2017年实现营业收入17.9亿元,同比增长14.3%;净利润1.65亿元,同比增长8.72%;每股收益0.17元。公司拟每10股转增3股并派现0.8元。今年一季度,公司实现净利润5097.76万元,同比增6.21%。
财新微信

热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 数字货币 中央军委 非法集资 法国国旗 奥朗德视察航母 张翔 中央巡视组 中央委员 高澜股份 医学生 tpp 存贷比 做市商