财新传媒

提高监管有效性

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
鉴于内部人监督的局限性特别是对高管人员监督的失灵,当务之急是更好发挥现有外部监督机构的作用,提高外部监督效率
2013年12月19日, 国资委首次回应关于蒋洁敏的问题,称国资委原主任、中石油原董事长蒋洁敏涉嫌严重违纪的问题, “有关部门正在调查” 。
季晓南
 

  近年来,中国移动、中储粮等央企的腐败大案先后公布于世,目前,中国石油的腐败案还在持续查处中。这些相继出现的大案要案,也使得提高国企监管有效性的问题再次被提上重要议事日程。

加强国企监管在我国更为艰巨和繁重

  加强对企业尤其是大企业的监管,是各国都面临的任务。随着企业所有权与经营权的分离,内部人控制包括腐败问题成为普遍存在的一个体制性现象。西方也有不少公众公司出现过管理层腐败案,即使在美国这样一个公认公司治理比较有效、企业监管比较严格的国家,企业腐败也时有发生,2001年美国相继发生了安然、世通等大公司的欺诈和财务做假丑闻。安然公司和为安然提供审计业务的世界著名会计师事务所安达信倒闭,在美国企业界和社会上产生了强烈震动。

  对中国国企来说,加强监管、遏制腐败的任务更为艰巨繁重。除了所有权与经营权分离相应带来的腐败,我国国企监管还面临着来自两个方面的严竣挑战:一是由于法治不健全和诚信大面积缺失,整体经商环境使得腐败多发。2004年全球知名通讯服务提供商美国朗讯“贿赂门”事件曝光,导致其中国公司的总裁、首席运营官、营销部高级主管和一名财务经理辞职。值得注意的是,朗讯在全球有22个子公司,2004年惟独在中国公司发生了高层腐败案。类似的“洋贿赂”近年来不断曝出,2013年以来,相关部门对以葛兰素史克为代表的外资药企涉嫌商业贿赂的调查,从另一个角度说明,中国“行贿受贿市场”较为宽广。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆