财新传媒

提高监管有效性

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
鉴于内部人监督的局限性特别是对高管人员监督的失灵,当务之急是更好发挥现有外部监督机构的作用,提高外部监督效率
2013年12月19日, 国资委首次回应关于蒋洁敏的问题,称国资委原主任、中石油原董事长蒋洁敏涉嫌严重违纪的问题, “有关部门正在调查” 。
季晓南
 

  近年来,中国移动、中储粮等央企的腐败大案先后公布于世,目前,中国石油的腐败案还在持续查处中。这些相继出现的大案要案,也使得提高国企监管有效性的问题再次被提上重要议事日程。

加强国企监管在我国更为艰巨和繁重

  加强对企业尤其是大企业的监管,是各国都面临的任务。随着企业所有权与经营权的分离,内部人控制包括腐败问题成为普遍存在的一个体制性现象。西方也有不少公众公司出现过管理层腐败案,即使在美国这样一个公认公司治理比较有效、企业监管比较严格的国家,企业腐败也时有发生,2001年美国相继发生了安然、世通等大公司的欺诈和财务做假丑闻。安然公司和为安然提供审计业务的世界著名会计师事务所安达信倒闭,在美国企业界和社会上产生了强烈震动。

  对中国国企来说,加强监管、遏制腐败的任务更为艰巨繁重。除了所有权与经营权分离相应带来的腐败,我国国企监管还面临着来自两个方面的严竣挑战:一是由于法治不健全和诚信大面积缺失,整体经商环境使得腐败多发。2004年全球知名通讯服务提供商美国朗讯“贿赂门”事件曝光,导致其中国公司的总裁、首席运营官、营销部高级主管和一名财务经理辞职。值得注意的是,朗讯在全球有22个子公司,2004年惟独在中国公司发生了高层腐败案。类似的“洋贿赂”近年来不断曝出,2013年以来,相关部门对以葛兰素史克为代表的外资药企涉嫌商业贿赂的调查,从另一个角度说明,中国“行贿受贿市场”较为宽广。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。