财新传媒

企业家的使命与本分

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
企业家在改革开放中是最大的受益者之一,有责任更自律,并用实际行动带动同行,让这个社会空气更湿润
2013年11月13日,柳传志透露,联想控股对发起民营银行非常感兴趣。浦峰/CFP

  问:胡舒立 财新传媒总编辑

  答:柳传志 联想控股董事长

  财新:在关于企业家应该有什么样的政治角色和个人使命的讨论中,你提到在商言商,当时引起很大的争议。你一直是一个有大关怀的人,请你谈谈到底怎么看待企业家的角色?

  柳传志:我那次说在商言商,不是在一个公开场合,而是在内部场合说的,因为当时我觉得政府在意识形态方面态度还是比较强势。

  作为一个企业家,我首先关心自己的企业,我当然也关心国家大事,但是不明白的事,我确实是不愿意乱说,也不敢乱说。我既不愿意说违心话,也不愿意说让自己受伤害的话。最好的做法,就是把自己的企业做得最好,能够为社会增加更多的就业机会,多交税收,诚信经商,用实际行动去带动同行。我觉得这是我们的本分。

  财新:现在大家都特别喜欢谈政商关系,其实就是政府和企业的关系,或者说政府官员和企业家的关系。一个企业家在处理这个问题过程中应该怎么把握分寸?

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,一名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)