财新传媒

企业家的使命与本分

来源于 财新《中国改革》 2014年第1期 出版日期 2014年01月01日
企业家在改革开放中是最大的受益者之一,有责任更自律,并用实际行动带动同行,让这个社会空气更湿润
2013年11月13日,柳传志透露,联想控股对发起民营银行非常感兴趣。浦峰/CFP

  问:胡舒立 财新传媒总编辑

  答:柳传志 联想控股董事长

  财新:在关于企业家应该有什么样的政治角色和个人使命的讨论中,你提到在商言商,当时引起很大的争议。你一直是一个有大关怀的人,请你谈谈到底怎么看待企业家的角色?

  柳传志:我那次说在商言商,不是在一个公开场合,而是在内部场合说的,因为当时我觉得政府在意识形态方面态度还是比较强势。

  作为一个企业家,我首先关心自己的企业,我当然也关心国家大事,但是不明白的事,我确实是不愿意乱说,也不敢乱说。我既不愿意说违心话,也不愿意说让自己受伤害的话。最好的做法,就是把自己的企业做得最好,能够为社会增加更多的就业机会,多交税收,诚信经商,用实际行动去带动同行。我觉得这是我们的本分。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 税务师 熔断 e租宝登记平台 王传福 票据法 商誉 两弹一星 粤传媒 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 吴晓灵 武警部队 王儒林 资本充足率