财新传媒

能力之外

来源于 财新《新世纪》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
凌华薇

  近年来,资本市场跑出一匹黑马安邦。以保险公司为腹地,进军房地产、股票投资、银行等领域,其手法之彪悍,引发市场侧目。

  市场对此的公开评论比较克制,私下则有钦佩亦有微词。

  安邦集团目前的领军人物是不到50岁的温州商人吴小晖。对他而言,这是一次中国现实境况下,最大限度杠杆资源、最大程度实现个人雄心的最佳试验。比起无所事事的纨绔子弟,有想法,并能付诸实现,是不甘做池中物的能力体现。对勇于弄潮者而言,这是理性行为。在现有的市场环境逼迫之下,这种方式的效率和安全系数都最高。

  但对其他市场参与者而言,存在公平问题。对于市场监管者而言,这样的一类存在本应非常棘手。中国从关系社会向法治社会的转型中,这是绕不过去的一个重大挑战。

  几十年前,高干子弟也曾被要求过退出商海;但几十年后,高干子弟从政也罢,进国企也好,或是在投行、PE等金融机构,已蔚为潮流,难以做到一退了之。与其像当年一样禁止了事,不如致力于打造公平的竞争环境。能力之外的资本等于零,这句话无论在哪个国家、哪个时代都难以实现,但一个社会是否承认它为努力的目标,还是有很大差别。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信