财新传媒

沃尔克规则“雷声大雨点小”

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
一些真正重要的内容仍然未得到清晰界定,实际影响可能远不如预期,对其他国家乃至国际银行监管发展的先导意义也不会太大
◎ 曾刚 | 文

  漫天风雪,丝毫没能延缓美国金融监管改革的脚步。2013年12月10日,“沃尔克规则”签署通过,意味着次贷危机以来的银行监管强化趋势,又取得新进展。“沃尔克规则”是以美联储前主席沃尔克的提议(禁止银行自营交易)为核心内容的金融监管政策体系,其想法主要基于这样一个事实:在次贷危机中,商业银行(存款货币机构)因过度参与金融市场蒙受巨大损失,并危及整个金融体系,因而有必要通过监管政策对银行的金融市场交易,特别是自营交易加以限制。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐