财新传媒

“枪王”迟到的告别

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
米哈伊尔 • 季莫菲耶维奇 • 卡拉什尼科夫(1919-2013) 前苏联军人、枪械设计师,AK-47设计者
卡拉什尼科夫正是国家希望塑造的那种英雄形象:文化水平不高,勤勤恳恳,在列宁主义阳光照耀下成为杰出工程师。
□ 刘怡 | 文

  米哈伊尔•季莫菲耶维奇•卡拉什尼科夫的过世很难引发天妒英才的唏嘘,人们更多会惊叹:“这个老头子居然活到了现在!”毕竟,距他赖以成名的AK-47突击步枪定型,已经过去了65年。

  卡拉什尼科夫出生在苏联国内战争进入高潮的1919年。军事共产主义带来的粮食、物资短缺,让这一家的19个孩子只有8个活到成年。米哈伊尔因营养不良,只长到一米六。1930年农业集体化开始后,卡拉什尼科夫一家被流放到西伯利亚荒原。父亲在当年冬天病死,米哈伊尔返回了家乡,投奔两个已嫁人的姐姐。因缺乏系统的学校教育,他只能在集体农庄的拖拉机站当维修学徒,却意外培养了对机械的兴趣。

  1938年卡拉什尼科夫被征召入伍,最初任坦克维修员,后升为车长。卫国战争初期,他的座车在布良斯克战役中被击毁,本人在野战医院躺了近五个月。养伤期间,他从病友口中得知红军一线轻武器的性能不佳,遂自行试制了一款冲锋枪。这件粗糙的设计引起了枪械泰斗托卡列夫的注意,后者要求把这个土法上马的年轻人调到图拉,担任当地兵工厂所属试验场的技术员。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。