财新传媒

陕煤断腕IPO

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
为保上市,陕西最大的煤矿企业发行规模大幅缩减,但市场前景仍不乐观
陕西煤业是陕西煤炭领域的掌上明珠,相比山西煤炭行业整合后还有二三十家主要企业的情况,其从诞生起就几乎独享了整个陕西的煤炭资源。王颂/新华社
《财新周刊》 记者 蒋飞
 

  通过发审会两年三个月之后,陕西煤业股份有限公司(下称陕西煤业)在2013年的最后一天拿到了发行批文。这家衔玉而生的地方重点煤炭企业,为此付出的代价是同意缩股发行,原本计划中的20亿股被拦腰斩断,拟公开发行数量为10亿股。

  巨大的融资规模一度是阻碍陕西煤业上市的主要障碍。接近陕西煤业及其保荐机构的人士告诉财新记者,由于煤炭市场前景不明,等待发行的时间过长,陕西煤业方面最终同意接受缩量发行方案,利用此次IPO重启尽快启动发行。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
李雅 杨鲁豫 谷俊山 中央巡视组 易乾财富 孙立平 胡和平 tpp协议 基金业协会 屠呦呦 朝鲜核试验 刘志庚 洋务运动 永远在路上 李显龙