财新传媒

新田学园的午餐

来源于 《财新周刊》 2014年第2期 出版日期 2014年01月13日
日本向九年制义务教育阶段的学生提供午餐。图为新田学园的小学生在吃午餐。资料图
《财新周刊》 特派记者 陈立雄 发自东京

  日本实行九年义务教育。从小学一年级到初中三年级,学校提供一顿午餐,即“给食”制度。这是1954年通过的《学校给食法》规定的。这一制度不仅支撑了“二战”后学生的成长,还由此推动饮食教育。

  最近,我走访了东京郊区的足立区新田学园。2007年,足立区长近藤弥生呼吁实现“日本最好吃的‘给食’”,旨在实现“零吃剩”,提供更好吃、又营养平衡的“给食”。

  在新田学园第二校舍,一个有资质的营养师负责制定每个月的菜单,一家私营公司11个厨师,每天以当天收到的食材做饭菜,提供给800多名儿童。每一份饭菜,监护人承担295日元(约合17元人民币);区政府承担5日元,还承担500日元(约合28.9元人民币)设备费和人员费。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
两个女人的战争 吴英 孙立平 吴迪 莆田系 预警级别颜色 负利率 奥朗德宣布不连任 屠呦呦 渐冻症 苏宁金融 bdi 掮客 印度经济 社会抚养费