财新传媒

假股真债加杠杆

来源于 《财新周刊》 2014年第3期 出版日期 2014年01月20日
国企不断加杠杆,有限合伙模式借道信托、券商、基金子公司,越做越多越灵活
记者 王申璐
 

  中国经济需要结构调整,去杠杆是题中之义。但事与愿违,企业负债率还在继续攀升之中,甚至越过了目前的种种规则限制。

  自2008年底的“4万亿”经济刺激计划之后,国有企业负债率迅速攀升。中金公司首席经济学家彭文生指出国有及国有控股企业的负债率自2008年的56%左右,一路攀升至2012年的61.5%左右。

  中国社会科学院学部委员、副院长李扬于2013年底指出,根据《中国国家资产负债表2013》显示,中国政府、居民、非金融企业三个部门的债务对GDP的比例分别为53%、18%、113%。非金融企业杠杆率最高,其中主要是国有企业负债率高,尤其是国有房地产企业。

  按这样的债务水准和目前的发债要求,企业不再符合发债的财务红线,即债务不能超过净资本的40%。资产负债率也是国资委财务监督与考核评价局对国有企业业绩考核的重要指标。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新 请您教师群体忧思 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 伊斯坦布尔爆炸 e租宝 吕锡文 刘志勇 屠呦呦 奥巴马国情咨文 信托 曹鉴燎 房地产泡沫刺破 王正升 莆田大战百度 台湾选举最新消息