财新传媒

【封面报道】刚兑何难

来源于 《财新周刊》 2014年第4期 出版日期 2014年01月27日
实现刚性兑付,信托公司的手法五花八门,也日趋隐蔽
信托行业近年来危机事件频繁出现。CFP
《财新周刊》 记者 刘卓哲
 

  1月中旬,银监会突然通知各信托公司,要求各公司上报存续期内的风险项目。这一通知没有经过银监局逐级下发,是近年来相当罕见的做法。

  “近日信托频发风险事件,应该是惊动了高层,否则不会这样紧急统计风险敞口。”华东地区一位信托公司的老总这样说。

  “有关部门紧急通知信托公司做风险排查,要求具体项目落实到人。房地产、地方平台、矿产能源类、艺术品和红酒信托,几乎覆盖了90%的信托业务,也包括自查通道类业务的风险。”有两位信托公司高管,向财新记者确认这一信息。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝