财新传媒

经济“横盘”调整

来源于 《财新周刊》 2014年第4期 出版日期 2014年01月27日
经济增速在“七上八下”的水平“横盘”一段时间,为企业等微观主体转型 升级、政府强化民生保障留出调整余地,应是较为现实、冲击较小的路径
《财新周刊》 记者 霍侃
 

  过去两年,中国经济增速划出一道横线:2013年国内生产总值(GDP)同比增长7.7%,持平于2012年的最终核实数据。

  一年多前市场担心的“硬着陆”并未出现。回顾危机后六年的增长轨迹,总结经验教训,在“4万亿”刺激下短暂地重回两位数增长后,去杠杆、结构转型、人口红利变化等中长期影响因素,将使中国经济增速在未来一段时间处于“七上八下”的水平。

  有殷切寄望改革者认为,中国决策层应当容忍更低的经济增速,以促进增长方式转变和深层次改革。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐