财新传媒

地方食药监管体制改革缘何快慢不一

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日 | 标签:食品安全
绝大多数地区未能按照时间表推进体制改革。全国地方食药监管体制改革情况划分为三大类型:等待观望型、有限完善型和积极创新型
2013年4月19日,武汉市食药监局组织的检查团来到钟家村人防工程改造的美食街查看。CFP
财新《中国改革》 特约作者 胡颖廉
 

  十二届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》提出,要推进食品药品监管机构和职责整合,充实加强基层监管力量。2013年4月10日,国务院下发《关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(以下简称《国务院指导意见》),阐述了地方整合监管机构、队伍和技术资源以及加强监管能力等问题,并要求各地原则上于2013年底之前完成机构和体制改革工作。那么,地方机构和体制改革进展如何?存在哪些亮点和差异?为什么会出现差异?围绕这些问题,我们做了回顾和评估。

谨慎乐观:体制改革进展情况

  根据调研掌握的情况,绝大多数地方未能在2013年6月底之前完成省级食药监管机构改革,省以下体制改革启动时间更晚。截至12月7日,在公众视野里,全国有20个省(市、区)出台了省食药监局“三定方案”,17个省(市、区)出台了地方体制改革指导意见,18个省(市、区)任命了省局新领导班子,如下表1所示。“三定方案”规定了行政机关主要职责、内设机构和人员编制,关注部门内行政流程和部门间协调关系,属于横向权力分配;地方指导意见则明确了不同层级政府间关系,是纵向权力分配。一横一纵构成了地方食品药品监管体制的大体框架。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆