财新传媒

改革如何划线

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
是削足适履,强行让现实适应政策和法律,还是与时俱进,让政策和法律适应现实,答案显而易见

  本期《中国改革》封面专题聚焦新一轮土地制度改革。稿件陆续发排时,2014年“一号文件”发布。谈及完善农村宅基地管理制度,文件强调:“有关部门要抓紧提出具体试点方案,各地不得自行其是、抢跑越线。”既要“抓紧”,又不能“抢跑”;试点自会鼓励创新,却又不得“自行其是”。这真难为了各地政府。三中全会“决定”鸣响了改革的发令枪,也至少确定了阶段性的“是”。有关部门显然有所顾虑,但这些顾虑依据何在?恐怕需要有所交代。这些现象迫使人们深入思考一个问题:改革进程中的“线”由谁来划定、如何划定。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 奥朗德视察航母 中央军委 商誉 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 曾荫权 埃博拉病毒 商誉 李雅 第一集团军 去杠杆 无法控制 中债登 上海人口