财新传媒

台湾土改经验:确权于民乃长安之计

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
三七五减租、公地放领和实施耕者有其田,是促使台湾土地改革成功的重要三部曲,实现了多赢局面;第二阶段扩大农场规模的改革,提高了农地利用和农业生产的效率
中国台湾,正在收割稻米的农民。CFP:楼定和
财新《中国改革》 特约作者 邱继成
 

  台湾土地改革的经验描述中,最值得称赞的部分当数平均地权,其理论指导是孙中山先生倡导的平均地权说。

  孙中山先生的平均地权说包含两个重要的内容:一是耕者有其田,社会上应杜绝“少数人拥有大量土地,大多数人只能成为佃农”的局面。平均地权被认为是进入现代化的基础。为此,台湾在1949年后实施了以平均地权为核心的土地改革,因为组织工作和实施都很成功,被称为是一场“不流血”的革命。

  二是土地涨价归公的思想。孙中山主义中,平均地权是为了实现耕者有其田的主张,但是,他反对土地利益的私人占有。他认为,农民只能享受因为其劳动投入而增加的农田收成,因为经济进步、而非劳动成果的原因而使土地增值,土地增值部分须归于社会公众,不可被私人占据。

  依据这样的地权理念,台湾进行了成功的土地改革,并由此形成了一整套相关的土地政策。鉴于台湾土改所促成“平均地权”的积极和基础性作用,以及其在经济发展中所起到的长期性稳定作用,本文特向大家介绍台湾土地改革的经验。本文围绕平均地权(土改)、地价形成和地税征收来描叙台湾的经验,因为这三个方面是考察土改成效的关键。在此过程中,本文也免不了要叙述都市化过程中农村征地问题,因此,台湾区段征收的实践经验也在这里一并介绍。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆