财新传媒

收入不平等:市场因素和政策哪个更重要

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
加强再分配政策的调节作用,是改善收入不平等的最主要手段;期待通过市场因素变化,如库兹涅茨转折点的到来,得到明显改善,是不现实的
财新《中国改革》 特约作者 岳希明 陈保同
 

  一国居民收入不平等,由市场因素和政府收入再分配政策两个因素决定。本文通过比较中国与OECD各国的数据得出,中国居民收入不平等之所以显著高于发达国家,是因为政府收入再分配政策的调节力度不足,尤其是转移支付规模过小;而在由市场因素决定的收入差距上,中国和发达国家之间并没有太大的差距。

  因此,加大转移支付的力度,是缓解和改善目前中国居民收入不平等的主要途径。

收入差距的产生机制和研究方法

  家庭收入生成的过程,最初是家庭成员在从业中获取收入,其中既包括被雇佣的家庭成员得到的工资薪金收入,也包括从事个体经营的家庭成员得到的净营业收入。除了从业收入或劳动收入之外,居民家庭同时得到财产性收入,如存款利息、股票分红等收入。

  从业收入和财产性收入的共同点在于,它们都是生产要素收入,是家庭从提供生产要素中得到的回报。从业收入是家庭提供劳动得到的回报,而财产性收入则是提供资本所得到的报酬。生产要素收入是家庭和家庭成员在市场上获得的收入,因此,通常称为市场收入(market income) 或初次收入(primary income)。市场收入,就是所谓的初次收入分配的结果。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆