财新传媒

货币政策中的信息沟通

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
美国经济形势好转以及停止使用非传统政策工具后,货币政策对信息沟通的依赖或许会减弱。但我希望并且相信,“从不解释,从不申辩”的时代已成为历史
从今年1月开始,美联储将缩减50亿美元的美国国债购买规模,使其降至每月400亿美元,同时缩减50亿美元的抵押贷款支持证券购买规模,使其降至每月350亿美元。图为美国纽约,证券交易所的交易员在关注股市行情。东方IC : Richard Drew
珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)
 

  感谢诸位邀请我来到这里,并给我这一绝佳机会,来介绍关于美联储为促进经济活力而采取的措施的一个核心议题——信息沟通在货币政策中的关键作用及其日益广泛的应用。诸位知道,联邦公开市场委员会非常关注在每次会议后发布的声明的内容。除此之外,伯南克主席在会议之后要举行媒体发布会,委员会的详细会议记录也会公布。将此类信息传递给公众,在很大程度上依靠诸位付出的努力,包括对联邦公开市场委员会活动的报道、对其声明和行动的分析,以及对其使命和目标的解释等。

  从表面上看,同其他政府部门发布政策或者企业发布产品相比,联邦公开市场委员会的信息传递似乎没有太大不同,但我希望向大家展示,信息沟通如何在货币政策制定中发挥着独特而突出的作用。

  请让我通过比较来凸显这些独特之处。假定我们不是在谈论货币政策,而是交通领域的某项政策,例如,拓宽某条道路以缓解交通拥挤。这个道路建设项目是通过电视播放的媒体发布会、还是通过更为低调的媒体来公告,甚至根本不发布公告,都不会对项目本身造成显著影响。道路拓宽后,驾车人自然会受益,他们是否在数年前知晓这个建设项目,与最后的结果无关。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆