财新传媒

货币政策中的信息沟通

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
美国经济形势好转以及停止使用非传统政策工具后,货币政策对信息沟通的依赖或许会减弱。但我希望并且相信,“从不解释,从不申辩”的时代已成为历史
从今年1月开始,美联储将缩减50亿美元的美国国债购买规模,使其降至每月400亿美元,同时缩减50亿美元的抵押贷款支持证券购买规模,使其降至每月350亿美元。图为美国纽约,证券交易所的交易员在关注股市行情。东方IC : Richard Drew
珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)
 

  感谢诸位邀请我来到这里,并给我这一绝佳机会,来介绍关于美联储为促进经济活力而采取的措施的一个核心议题——信息沟通在货币政策中的关键作用及其日益广泛的应用。诸位知道,联邦公开市场委员会非常关注在每次会议后发布的声明的内容。除此之外,伯南克主席在会议之后要举行媒体发布会,委员会的详细会议记录也会公布。将此类信息传递给公众,在很大程度上依靠诸位付出的努力,包括对联邦公开市场委员会活动的报道、对其声明和行动的分析,以及对其使命和目标的解释等。

  从表面上看,同其他政府部门发布政策或者企业发布产品相比,联邦公开市场委员会的信息传递似乎没有太大不同,但我希望向大家展示,信息沟通如何在货币政策制定中发挥着独特而突出的作用。

  请让我通过比较来凸显这些独特之处。假定我们不是在谈论货币政策,而是交通领域的某项政策,例如,拓宽某条道路以缓解交通拥挤。这个道路建设项目是通过电视播放的媒体发布会、还是通过更为低调的媒体来公告,甚至根本不发布公告,都不会对项目本身造成显著影响。道路拓宽后,驾车人自然会受益,他们是否在数年前知晓这个建设项目,与最后的结果无关。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
2017年09月21日    20:59
波罗的海干散货指数涨1.4%,报1470点,为连续第六日上涨。