财新传媒

谢烨祭

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
三根香烧尽,残灰的余温里还留着对人间的不舍和思念。淋点水,希望来年开出另一种花
或许,我应该把“黑夜给了我黑色的眼睛”,改为“带我堕入黑暗的深渊”。我不知道怎么把自己从这样的夜里唤醒。图为顾城与谢烨的合影。CFP
财新《中国改革》 特约作者 坚妮

  你把你的誓言

  把爱

  刻在蜡烛上

  看我怎样

  被这爱扼杀

  被你的嫉火烧灼

  看那最后一念

  怎么被你用斧

  灭绝

  而当你的天才

  被人们

  流唱千古

  我仍然是

  那个

  为爱情而死的

  蠢女人

  我的故事,从诗歌和童话开始,已经被你们沉痛地、感动地,复述、转述、描述、吟唱、谱曲、书写、总结……在你们的笔下,我是美,是善,是用母性的爱保护诗人的神,是千古流唱中理想女性的现代再生。亲爱的朋友们,我应该怎么感谢你们的厚爱?也写点什么?

  可你们也说,我不过是他的附属:20出头就嫁了他,以后全部的生活就是他,要写就只能写他;是这样吗?为他生,为他死,还只能写他?或许,我的墓碑也只应该刻上“顾氏”,我的生日比起他的生日算得了什么?谁也不提,不提也好,不求和他同日生,死日已经有全世界的中文印刷字记录了,不刻也罢。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆