财新传媒

谢烨祭

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
三根香烧尽,残灰的余温里还留着对人间的不舍和思念。淋点水,希望来年开出另一种花
或许,我应该把“黑夜给了我黑色的眼睛”,改为“带我堕入黑暗的深渊”。我不知道怎么把自己从这样的夜里唤醒。图为顾城与谢烨的合影。CFP
财新《中国改革》 特约作者 坚妮

  你把你的誓言

  把爱

  刻在蜡烛上

  看我怎样

  被这爱扼杀

  被你的嫉火烧灼

  看那最后一念

  怎么被你用斧

  灭绝

  而当你的天才

  被人们

  流唱千古

  我仍然是

  那个

  为爱情而死的

  蠢女人

  我的故事,从诗歌和童话开始,已经被你们沉痛地、感动地,复述、转述、描述、吟唱、谱曲、书写、总结……在你们的笔下,我是美,是善,是用母性的爱保护诗人的神,是千古流唱中理想女性的现代再生。亲爱的朋友们,我应该怎么感谢你们的厚爱?也写点什么?

  可你们也说,我不过是他的附属:20出头就嫁了他,以后全部的生活就是他,要写就只能写他;是这样吗?为他生,为他死,还只能写他?或许,我的墓碑也只应该刻上“顾氏”,我的生日比起他的生日算得了什么?谁也不提,不提也好,不求和他同日生,死日已经有全世界的中文印刷字记录了,不刻也罢。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)