财新传媒

怀念夏志清老师

来源于 财新《中国改革》 2014年第2期 出版日期 2014年02月01日
他发掘了许多被遗忘的作品和作家,挑战了许多人对现代中国文学的固定想法和偏见
财新《中国改革》 特约作者 白睿文(Michael Berry)

  2013年12月29日,现代中国文学史的资深专家夏志清教授在纽约去世,享年92岁。虽然夏老师年事已高,最近身体状况也不佳,但我在30日听到消息之后还是有点不敢相信。

  夏志清教授是现代中国文学研究的巨人。他的作品,包括《中国古典小说》《爱情、社会、小说》《文学的前途》《人的文学》《新文学的传统》《夏志清文学评论集》《鸡窗集》《印象的组合》等著作,都是非常重要的文学研究材料。

  最重要的作品还是夏公早期的代表作《中国现代小说史》。此书1961年由耶鲁大学出版社出版(后来的中文版由刘绍铭教授翻译),是英语世界最早的现代中国文学史著述。《中国现代小说史》系统地介绍了“五四”时期到上世纪60年代的一系列作家和主要文学门派,更重要的是,它反映出夏老师慧眼独具的文学眼光和文学品位,完全迥异于当时还困在“冷战”时期意识形态的大陆港台主流的文学视角,可以说是独树一帜。

夏志清(左)与本文作者白睿文(右)。
夏志清(左)与本文作者白睿文(右)。

  虽然也难免受到当时浓厚的政治气息影响,但夏志清一直坚持将人道主义精神和对纯文学的新批评方法放在首位。更难能可贵的一点是,他通过《中国现代小说史》,发掘了许多被遗忘的作品和作家,挑战了许多人对现代中国文学的固定想法和偏见,从而改写了现代中国文学史。没有夏志清的这本著作,评论界对张爱玲、钱锺书、沈从文等重量级作家的评价会截然不同。此外还有很多间接的影响,比如,美国著名翻译家葛浩文好像就是因为看了这本书才走进萧红的文学世界。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆