财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2014年第5期 出版日期 2014年02月10日

  问:2013年中国经济未现“硬着陆”。2014年,在去杠杆等背景下,中国经济将向何处去?

  北京读者 龙晶

  答:殷切寄望改革者认为,中国决策层应当容忍更低的经济增速,以促进增长方式转变和深层次改革。然而,即便是作为政策主动调控的结果,短期内经济增速回落过快,实体经济的方方面面能否承受,值得仔细思量。

  在目前对潜在增长率测算仍存分歧的背景下,中国经济增速在“七上八下”的水平“横盘”一段时间,为企业等微观主体转型升级、政府强化民生保障留出调整余地,是较为现实、冲击较小的选择。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 李克 立法法 强奸罪 货币政策 北京市委书记 政法委书记 从0到1 英镑兑美元 股灾 卖座网 郭瑞民 难民危机 债转股 量子卫星