财新传媒

新兴市场风光不再

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
美国退出QE的信号是引发点,但新兴市场内部经济政策的失误与基本面的脆弱,才是真正的主因
□ 胡祖六 | 文

  过去五年,一种观点在中国颇为盛行,即以美国为首的西方经济体系经过金融危机沉重打击已元气大伤,而以中国为代表的新兴市场欣欣向荣蓬勃增长,成为引导世界经济和金融体系的新领头羊,动摇甚至正在取代美国的主导地位。快速崛起的“金砖五国”使得衰落的“七国集团”黯然失色, 尤其是“中国模式”成为全球纷纷学习仿效的对象。

  这种思维对政策的影响显而易见,不仅表现在经济领域的故步自封,错失了深化国内体制改革的良机,还反映在国际地缘政治和外交领域的过度自信,如对美联储推出QE口诛笔伐,对自身经济结构的脆弱面与政策失误却加以回避。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 地方债务 齐泽克 中国企业500强 方洪波 强奸罪 国九条 美国总统大选 信用卡提现 郭瑞民 辅仁药业 硬座 莆田系 朝鲜核试验 e租宝登记平台