财新传媒

《证券法》明确修订方向

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
扩大规范范畴,应对金融混业创新;为新股发行铺路;解决虚假陈述、内幕交易、市场操纵案件的民事赔偿问题
《财新周刊》 记者 蒋飞
 

  在全国人大今年立法计划中,《证券法》修订备受市场关注。

  距2005年前次修法已过去九年,快跑的市场已用尽现有《证券法》所有可能的预留空间,进一步改革和创新的法律基础捉襟见肘。市场参与者和监管者,都对此次修法寄予厚望。

  三年前,中国证监会就启动了对2005年版《证券法》的实施评估,对需要修订的部分专题研究。2013年下半年,各项研究成文上报。年底,全国人大正式将《证券法》修订纳入立法计划。

  《证券法》的修订将继续《基金法》修法做“大”的思路。曾负责《基金法》修订工作的全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵,不久前提出《证券法》修订的三个需要注意的问题,其中就包括拓展“证券”的定义范畴。如果修订后的《证券法》规范范围扩大,势必触碰现有的分业监管格局,进而促进规则趋于统一的“功能监管”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。