财新传媒

毒针头的罪与祸

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
当政府作为利害关系人置身于危机解决过程,将扭曲和破坏危机解决的正常逻辑,并滋生新的祸害
535个丙肝患者的诉讼代理人收集的患者图片。每个人手里都拿着丙肝化验单或者住院证明。
◎ 王涌 | 文

  河南杞县老村医李俊超的“毒针头”让近千名村民感染丙肝,应如何给他定罪?

  2013年,美国内华达州法院裁决了一起类似的案件,可供对比。2007年,拉斯维加斯市的内窥镜检查诊所严重违反医疗流程,导致超过5万名病人感染丙肝。在内窥镜检查中,需向病人注射丙泊酚(propofol),作麻醉之用。丙泊酚不同于其他药物,任何病毒均可在其中生存。丙泊酚的使用有严格的操作规程,必须在开瓶后的一小时内使用,每一瓶仅限一个病人使用,每一个针头仅限一个病人使用,但医生迪帕克全然忽视了。2013年7月1日,陪审团认定迪帕克犯二级谋杀罪。所谓二级谋杀罪是指预先无恶意预谋的谋杀,可处终身监禁。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 德国商务签证 卢旺达 孙立平 布雷顿森林体系 税务师 网贷天使 司法改革 一期一会 莆田系 负面清单 金融危机 中国企业500强 新西兰8 0级地震 引力波