财新传媒

拆封河南杞县丙肝疫情

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
“毒针头”令近千村民感染丙肝。案发近两年,内情仍不为外界所知,患者亦无维权门路
李俊超家里及诊所所在地,已经被愤怒的患者拆成废墟。还有患者的诉讼代表在废墟寻找残留的东西,希望收集到李俊超犯罪的证据。他们认为,李俊超应该被指控故意伤害罪。
记者 罗洁琪
 

  河南杞县,一位老村医使用的“毒针头”,让近千名村民感染了丙肝——一种容易因输血感染的病毒性肝炎,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌。

  这场当地官方不肯承认的医源性丙肝疫情,源自河南省东部的开封市杞县圉镇,东汉女诗人蔡文姬的故乡。疫情共涉及至少800多人,波及多个乡镇,重灾区在圉镇的荆岗村。全村5000余人,至少350人感染。至今,共有535个患者委托了代理人,欲提起刑事附带民事诉讼,其中有87个未成年人。

  荆岗村是圉镇最大的村庄,距离开封市约4个小时的车程,农舍隐藏在国道两旁辽阔的麦田尽头,杨林深处。肇事的村医名叫李俊超,行医已有30余年,在当地以“医术高”闻名,邻近村庄甚至县城都有人来看病。

  诊所在荆岗村西头,三间平房,有两间专供输液。斑驳的旧砖墙上有几根麻绳和铁丝,垂下生锈的铁钩,用于挂吊瓶。据患者的诉讼代理人李玉民介绍,从2010年起,李俊超开始重复使用成本仅1元的一次性注射器。之后荆岗村陆续有人感染了丙肝。到了2012年初,杞县人民医院的医生一看到来自荆岗村的病人,就问“是否在村里西边诊所打过吊针”,并且建议他们先做丙肝检查。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆