财新传媒

长三角都市群裂变

来源于 财新《中国改革》 2014年第3期 出版日期 2014年03月01日
长三角都市圈正在发生中的裂变,依托的不仅仅是经济结构的改善,政府角色的改变,还包括公众参与的深化、文化资源的激活和创造性转化
苏州新加坡工业园区和苏州新区都是在政府主导下、以外资为主的产业聚集,主要特征是有一定科技含量和外资企业为主,经济总量庞大。CFP :龚菁华
财新《中国改革》 特约作者 温克坚
 

  短短几十年,长三角从传统的农业社会,蜕变为具有中等发达水准的发达经济区域,其中有太多变化等待去理解,也有太多教训需要吸取。长三角的发展曾经反复被当作成功故事讲述。但是,随着近年来愈演越烈的空气污染、水污染、生态灾难等,曾经美丽的江南水乡、带有诗情画意的美景不复存在,这些让人痛心的现象令发展成就黯然失色,也促使我们思考更多。

  通常意义上的长江三角洲地区包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积21.07万平方公里。根据2010年的统计数据,长三角地区以全国2.1%的陆地面积、11%的人口,创造了全国21.7%的国内生产总值、24.5%的财政收入、47.2%的进出口总额。2013年,长三角地区人均国民生产总值已经超过一万美元,成为中国经济社会发展水平最高、综合实力最强、城镇体系较为完备的区域。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。
2017年07月27日    10:56
【国债期货震荡下行】10年期债主力T1709现跌0.02%,5年期期债主力TF1709现跌0.03%。