财新传媒

大姐

来源于 《财新周刊》 2014年第9期 出版日期 2014年03月10日
□ 霜子 | 文

  她是我在法国的朋友小妹的大姐,我也叫她大姐。

  几年前,我和William去江浙旅行时第一次见她,我们和他们全家一起去了湖州的老家,他们兄弟姐妹是去那儿给父亲扫墓的。他们的父亲好像是在“文革”前就出了事,进了监狱,去世后埋在了那里。我跟着他们全家人站在那简陋的坟墓前,仿佛我也是这家庭的一员。小弟把白酒洒在地上,风吹动着坟头上的小草,也吹动着大家已变得花白的头发,岁月在人们脸上刻下了雕痕,无言地讲述着每个人的故事——我知道的和我不知道的。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 银河证券 立法法 嘉能可 平安大厦 prl 中宝投资 债转股 意大利公投将启动 会议 齐泽克 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 有其屋 私募债