财新传媒

书是什么?

来源于 《财新周刊》 2014年第9期 出版日期 2014年03月10日
按波普尔的说法,我用不着那么惭愧,我之不读,顶多对不起自己,却没什么对不起那书的
想象一下没有管理员的图书馆, 没有看守的宝库, 人们从世界一, 通过世界二, 访问这里;人们留下名字、影响,而自身,不论是身体还是意识,只好徘徊在外面。hemis/东方IC
□ 刀尔登 | 文

  语词污染令人踟蹰。比如“主观”“客观”这一对词,表达着哲学史中极为古老且重大的问题,可是呢,我就是不喜欢。不喜欢的原因,说起来,是在小时候接触到的红色通俗哲学中,它们同许多别的词一起,给滥用、误用、利用,到了无以复加的程度。连八九岁的小学生写总结,都会说“发挥主观能动性”,结果就是,等长大后,对这短语中的每一个词,都有厌恶之意。只好尽量回避使用,或者找替代物,不好找,但也不是完全找不到。

  比如说,在某个特定的意义上,主观与客观之别,可以看成是个人与公共之别,主观的就是私人的,客观的就是大家共享的,是建造个人世界的材料。每人都拥有自己的一个小小世界,他只生活在这个世界中(同时对他人来说,他是客观的,或公共的),在他那里,死亡与世界的毁灭是同一的,然而他的世界之消失,又何尝有损于公共世界的一石一木?对每人来说,世界的核心是自我意识,我走在街衢上,两侧房屋耀眼,一个老头儿在看一个很大的广告牌,我瞧了他两眼,继续往前走,——不论在是叙述上还是实际感受中,我的世界与我同时移动,然而在他人眼中,我不过是另一个面有倦色的过客,出现又消失。我们还可以看路上的行人(我知道不少人有这爱好,还有人拿它当诗的主题),有人打着伞,有人停下来看看脚上的鞋,又抬起头来,还有一个人,手插在口袋里,肩膀绷直,好像知道有人在看他,便注意自己的姿态,——只用一点儿想象力,我们就能看到一个个世界在面前漂浮,是啊,那不只是一位穿蓝色衣服的陌生人,那是一个世界,然而,再杰出的想象力,也无力猜测那是一个什么样的世界,除非他开口说话,说很多话,甚至写书,写很多书,这样我们才知道一点儿,或多或少,而不管知道多少,他对我们来说,仍然是客观的,我们可以知道却无由感受他的世界。

伊利亚

  说到这里,可能不少读者同我一起想到了波普尔的世界三。(编者注:波普尔将世界划分为三个基本层次:物理世界为世界一,精神世界为世界二,知识世界为世界三。)波普尔提出,人类工作的产物,比如书,音乐,房屋,工具,还有已知或潜藏的问题和理论等,有某种实在性,值得与通常说的物理世界及精神世界区分开,而为一独立的“世界”。比如说,地球绕太阳转,是一种物理事实,不论我们发现与否;某天有个疯子忽然想,地球不会是围着太阳转吧,这想法属于精神世界;但自哥白尼以来,这一理论,以及附属的一套证明,就存在于世界三之中了。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    18:50
【梅雁吉祥获中睿新能源举牌 将再获增持】梅雁吉祥(600868.SH)公告,烟台中睿新能源合计增持梅雁吉祥股票1969万股,占梅雁吉祥总股本的1.04%;中睿新能源的一致行动人中科中睿能源科技(原名称为中科国燕生物科技)合计增持梅雁吉祥股票7521.69万股,占梅雁吉祥总股本的3.96%。中睿新能源及其一致行动人合计占梅雁吉祥总股本的5%。
2018年02月22日    18:39
【中金所:IF1804等股指期货新合约23日上市交易】中金所公布,沪深300股指期货IF1804合约、中证500股指期货IC1804合约、上证50股指期货IH1804合约定于2018年2月23日上市交易。
2018年02月22日    18:28
【利群股份年报净利增长一成】利群股份(6001366.SH)披露业绩快报。2017年公司实现营业总收入105.86亿元,较上年同期增长2.85%;归属于上市公司股东的净利润为3.97亿元,较上年同期增长9.83%。
2018年02月22日    18:18
【新湖中宝:以13.68亿元竞得万得信息6.02%股权】新湖中宝(600208.SH)公告,公司通过网络竞拍方式,竞得万得信息技术股份有限公司3866.30万股股权(占其总股本的6.02%),竞得价为13.68亿元。此次竞拍成功后,公司合计持有万得信息7.02%的股权。
2018年02月22日    18:09
【鲁西化工:己内酰胺二期项目投产】鲁西化工(000830.SZ)公告,公司全资子公司聊城煤泗新材料科技有限公司投建的年产20万吨己内酰胺二期10万吨项目,近期实现了全线安全投运,生产出己内酰胺优等品。
2018年02月22日    17:59
【乐视网:未形成任何实质性重整方案及意向】乐视网(300104.SZ)公告,截至目前,公司未形成任何实质性的重整方案及意向,后续相关信息请以公司公告为准。贾跃亭持有公司10.24亿股股份,占总股本的 25.67%,其中10.20万股已质押给金融机构,10.24万股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结。
2018年02月22日    17:47
【博天环境:股东拟减持不超6%股份】博天环境(603603.SH)公告,北京京都汇能投资咨询有限公司未来6个月内拟减持公司股票不超2400万股,即不超公司总股本的6%。目前,京都汇能直接持有公司约6.04%的股份。
2018年02月22日    17:37
【上海部署2018年全面深化自贸区改革】上海市委副书记、市长应勇2月22日主持召开中国(上海)自贸试验区推进工作领导小组会议,部署推进2018年全面深化自贸试验区改革工作。应勇指出,要在探索自由贸易港建设上有新突破,在国家相关部委支持指导下,抓紧完善方案。(中国证券网)
2018年02月22日    17:32
【英国四季度GDP不及预期】英国四季度GDP初值环比增0.4%,预期增0.5%,前值增0.5%;同比增1.4%,预期增1.5%,前值增1.5%。
2018年02月22日    17:28
【昆药集团:拟耗资2至5亿元回购股份】昆药集团(600422.SH)公告,公司决定回购部分社会公众股份,以推进公司股价与内在价值相匹配。回购资金总额不低于2亿元,不超过5亿元;回购价格不超过11元/股。
财新微信

热词推荐