财新传媒

传统行业转型三问

来源于 《财新周刊》 2014年第9期 出版日期 2014年03月10日
《财新周刊》 记者 何春梅

  在互联网冲击面前,传统行业的经营者开始分化,有人努力向互联网转型,也有人从传统行业退出,转做投资人。

  互联网颠覆了传统行业的盈利模式和思维方式。当主导权一步步转移到互联网企业手里时,是全力拥抱互联网,还是快速止损,调整发展战略?

  虽然一些企业经营者早就宣称向互联网企业转型,也做了很多互联网化、智能化的产品及布局,但市场并不买账,业绩不断下滑。

  一位投资人对此评价称,只有能清楚回答三个问题的企业,才有可能转型成功:一是如何吸引互联网时代的消费者,进而提供他们喜欢的产品?因为互联网时代,流量比产品更重要;二是企业的组织架构怎么适应企业拥抱互联网的一系列转型?若还是以传统企业的管理方式做互联网,等于没转;三是企业在互联网时代,是否还具有品牌影响力?若有,完美转身可能性更大。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
2017年11月17日    22:06
【今年A股478位董事长离职】*ST大有、*ST昆机、北大医药、沧州明珠、方大化工等多家上市公司董事长更是如“走马灯”一般频繁更换。业内人士指出,新股东,特别是新控股股东到来后,或和平交接,或强行夺权,通过上市公司“换帅”来贯彻自己的战略意图均属情理之中。不过,所谓“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,有些上市公司更是因此陷入到业绩下滑、业务停顿的尴尬境地。(中证报)
2017年11月17日    21:55
【两融利率战开打,低至5.8%揽客】对两融余额非常重视的券商已经开始打起了两融利率佣金战。给员工下了“死命令”的某券商给1000万以上大客户的两融利率可以低至5.8%。(券商中国)
财新微信

热词推荐
曹建海 印度经济 东江环保 苏宁金融 力挽狂澜 熔断 纪念日 中央委员 谷俊山 肖亚庆 数字 十八届五中全会公报 高澜股份 王文涛 饶毅