财新传媒

循序渐进推进注册制

来源于 《财新周刊》 2014年第9期 出版日期 2014年03月10日
从防止风险的角度,应首先完善优化核准制,增加透明度,放宽发行上市标准,提高审核通过率,逐步向注册制发展
◎ 卫光钦 | 文
 

  中国于2013年底启动了新一轮的新股发行体制改革,明确提出要推进注册制改革。“注册制”与中国现行的“核准制”这两个概念并无严格定义,业界赋予其内涵也不尽相同。但在笔者看来,其根本区别在于,政府是否对新股发行企业设置实质要求及进行实质审核。

  大致而言,在注册制下,政府只要求完整准确的信息披露,而不对企业设定实质要求或进行实质审核(一些公司治理要求除外)。而在核准制下,政府不仅审核信息披露,而且审核发行企业的实质。即使招股书已有完整准确的信息披露,政府仍可以实质要求来否决发行。由于不设实质要求及审核,注册制相比核准制能更好地促进企业融资以及市场自由配置资源,乃至实体经济的发展,美国就是注册制的成功代表,笔者完全同意将注册制作为中国新股发行体制的改革目标。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
财新微信

热词推荐
电e宝 力挽狂澜 三个有利于 反腐 两弹一星 京张高铁 两个女人的战争 三年自然灾害 武警工程大学 一期一会 中信保 农地改革试点总结 郭广昌 华兴资本 非法集资