财新传媒

砍掉坏的GDP

来源于 《财新周刊》 2014年第9期 出版日期 2014年03月10日
金融市场往往是短视的,真正的经济改革通常不会在第一时间受到金融市场的欢迎
□ 谢国忠 | 文
 

  中国经济增长呈现放缓迹象不见得是坏事。始于2008年的信贷泡沫,已经极大地扭曲了资源配置,并催生了浪费型的GDP增长。抑制信贷泡沫将导致经济增速出现统计意义上的下滑,这是不可避免的,但也应该是受到欢迎的。中国存在着大规模的劳动力短缺,经济增速放缓不会对社会稳定造成巨大的冲击。

  鉴于劳动力短缺和出口市场的饱和,中国只剩下生产力提升这一促进增长的主要来源。要改革中国的经济增长模式,必要且不可避免的第一步是,允许房地产、地方政府和“影子银行”体系的巨型泡沫破裂。为此,可以采用的政策措施包括:第一,阐明中央政府对地方政府债务的立场;第二,消除市场对人民币缓慢单边升值的预期。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李克 金融危机 莆田系 丰城电厂事故 政法委书记 张翔 e租宝 作家陈映真去世 毛超峰 中科招商 马里 股灾 嘉能可 内蒙古银行 李雅