财新传媒

互联网控制权交给谁

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
美国已经没有能力和意愿领导世界,但世界并没有产生取代美国领导的新结构
□ 安替 | 文

  3月14日,当全球都在聚焦克里米亚局势和马航MH370失事飞机踪迹时,美国商务部突然抛出震撼消息:其下辖的国家通讯和信息管理局召开电话新闻发布会,宣布美国将放弃对互联网根域名服务器的控制权,委托非政府组织“互联网名称与数字地址分配机构”(ICANN)起草设计新的“多方控制”管理结构,可能在2015年9月30日后实施。

  13台根域名服务器,是目前互联网的寻址基础;如果控制了根服务器,就能控制互联网信息流,例如一种互联网审查的做法就是在某区域内停止给出正确解析地址,导致用户无法访问相关网页。所以媒体目前对此举的解读基本准确:美国商务部就是在寻求放弃和转交对国际互联网的最高控制权。之所以以前人们接受美国控制互联网,是大家认为除此之外,任何现有的机构都无法在取代美国控制之后,还能继续保持互联网的自由和繁荣。但斯诺登事件在互联网领域造成最大的后果,就是“美国政府失去了虚伪的资格”,再没有道德力量领导互联网。人们一想到一个有能力监控全球每个网络用户、也的确在这么做的政府正在控制互联网,就没有安全感。美国政府目前受到来自国会、公众和国际社会的巨大压力,要求停止监控互联网,在这个时候,把根域名服务器控制权上交,也是自我减压的做法。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
财新微信

热词推荐
中央委员 朝鲜核试验 e租宝登记平台 ipo开闸 滑膜肉瘤 吴晓灵 陈一新 岭南论坛 一致行动人 阿根廷总统 粤传媒 一期一会 金融危机 黄奇帆 地方债务