财新传媒

全面深化改革的行动纲领

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
——解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
过去30多年中国的竞争力在相当程度上来自源源不断无限供给价廉质优的劳动力,这是我们最大的供给优势。但最近两年,劳动年龄人口总量出现了减少趋势。图为2014年1月15日,上海,建筑工人骑车回家。CFP
◎ 杨伟民 | 文
 

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》),深刻阐述了中国全面深化改革的重大意义,总结了中国改革开放35年来的历史性成就和宝贵经验,提出了到2020年全面深化改革的指导思想、总体思路、主要任务、重大举措。《决定》充分体现了党的十八大精神,体现了习近平总书记的系列讲话精神,体现了中国全面深化改革的决心,是中国今后一个时期全面深化改革的行动纲领和总依据。

一,全面深化改革的时代背景

  《决定》是中共中央在全面分析当前和今后一个时期国内外大势基础上作出的重大战略决策。

  (一)中国正处于从中等收入国家迈向高收入国家的重要阶段

  2013年中国人均国内生产总值预计为6700美元左右,已经位于上中等收入国家行列,今后的任务是通过持续健康发展,迈进高收入国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中等收入阶段是一个爬坡过坎的阶段,是一个经济风险的多发期、社会矛盾的凸显期,同时也是改革的攻坚期和深水区。因为发展的动力源已经发生变化,利益格局已经形成,如果再沿用过去从低收入国家到中等收入国家的体制机制,则很难成功实现跨越。这已经为国际上许多国家发展的实例所佐证,许多国家可以很顺利地从低收入国家发展成为中等收入国家,但很少有国家可以很顺利地从中等收入国家发展成为高收入国家,而是陷入“中等收入陷阱”。中国能否走出“中等收入陷阱”,迈进高收入国家,是对中国共产党执政的一个严峻考验。而助推中国走出“中等收入陷阱”的关键一招,就是全面深化改革。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)