财新传媒

全面深化改革的行动纲领

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
——解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
过去30多年中国的竞争力在相当程度上来自源源不断无限供给价廉质优的劳动力,这是我们最大的供给优势。但最近两年,劳动年龄人口总量出现了减少趋势。图为2014年1月15日,上海,建筑工人骑车回家。CFP
◎ 杨伟民 | 文
 

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》),深刻阐述了中国全面深化改革的重大意义,总结了中国改革开放35年来的历史性成就和宝贵经验,提出了到2020年全面深化改革的指导思想、总体思路、主要任务、重大举措。《决定》充分体现了党的十八大精神,体现了习近平总书记的系列讲话精神,体现了中国全面深化改革的决心,是中国今后一个时期全面深化改革的行动纲领和总依据。

一,全面深化改革的时代背景

  《决定》是中共中央在全面分析当前和今后一个时期国内外大势基础上作出的重大战略决策。

  (一)中国正处于从中等收入国家迈向高收入国家的重要阶段

  2013年中国人均国内生产总值预计为6700美元左右,已经位于上中等收入国家行列,今后的任务是通过持续健康发展,迈进高收入国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中等收入阶段是一个爬坡过坎的阶段,是一个经济风险的多发期、社会矛盾的凸显期,同时也是改革的攻坚期和深水区。因为发展的动力源已经发生变化,利益格局已经形成,如果再沿用过去从低收入国家到中等收入国家的体制机制,则很难成功实现跨越。这已经为国际上许多国家发展的实例所佐证,许多国家可以很顺利地从低收入国家发展成为中等收入国家,但很少有国家可以很顺利地从中等收入国家发展成为高收入国家,而是陷入“中等收入陷阱”。中国能否走出“中等收入陷阱”,迈进高收入国家,是对中国共产党执政的一个严峻考验。而助推中国走出“中等收入陷阱”的关键一招,就是全面深化改革。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆