财新传媒

闯入政坛的战略家

来源于 《财新周刊》 2014年第13期 出版日期 2014年04月07日
施莱辛格(1929-2014)美国前国防部长、前能源部长
施莱辛格独断专行的作风,令他与几位总统的合作都不欢而散。资料图
□ 刁大明 | 文

  1976年9月27日,79岁的叶剑英以中国国防部长身份会见了美国前任国防部长詹姆斯•施莱辛格(James Schlesinger)。这位继尼克松后中国政府邀请的第二位非公职美国客人,随后在华游历了17天,造访西藏、新疆和内蒙古等地。中国领导人选择他的原因,除了持续推进中美交流,还有“中美苏大三角”博弈的考虑,因为他的最大贡献正是防御苏联的核战略思想。两年后,施莱辛格以美国能源部长身份重返中国,直接推动了次年1月中美建交。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄奇帆 李克 释永信 贯彻新发展理念 通货紧缩 军事干预 五大战区 电e宝 王儒林 香港经济 薄熙来案二审宣判 好大一棵树 东江环保 e租宝登记平台 辅仁药业