财新传媒

学术志业与整全生活

来源于 《财新周刊》 2014年第14期 出版日期 2014年04月14日
中国大学不够大的困境原因多多,根本则在它的知识求取过程和共同体建设过程是两分的、老死不相往来的
□ 邱立波 | 文

  上世纪90年代以来,中国上演了一幕人类教育史上的奇观,即高等教育的飞速普及。数字就不列举了,人们只要想一想身边越来越多的大学生、研究生、专家、学者、教授、博生导师甚至“博士后导师”,就可以得出直观的印象。而奇观之中尤为奇观的是,今天的中国人对于所有这些头衔都已见奇不奇、见怪不怪了。关于类似种种,往往有若干批评、讥讽甚至恶嘲,详情也不列举了——或许来自星星的韩国同行能够矫正试听?

  奇观的出现,匹配着一种教育发展的“中国模式”,即高等教育的飞速进展,其实是嵌入在某个经济过程中来实现的。所谓高等教育的产业化,实际是近几十年来中国经济奇迹的某种动力源和折射。可以说,倘若没有GDP的高速增长,中国的高等教育便不会有今天;反之,倘若没有高等教育的充分参与,中国的GDP也会减色不少。熟悉教育史的人都知道,这种现象,中国不是始作俑者,20世纪初以来,尤其是第二次世界大战以后,欧美已导其先路。但也必须承认,因为中国新时期的高等教育实践,这种现象的确也登峰造极,可以说是“前无古人后无来者”。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 bdi 精英 无线输电 英镑兑美元 郭文贵 黄奇帆 刘志庚 布雷顿森林体系 陈小鲁 宏观调控 好大一棵树 华润银行 乌坎 谢伏瞻