财新传媒

历史的书写

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日
追寻历史足迹,探求历史真相,既是后人好奇心使然,亦是对茫然无知未来的畏惧,永无止歇

  《君主立宪之殇:梁启超与他的“自改革”》

  解玺璋 著

  山西人民出版社

  2014年4月

  历史有种种写法,六经注我者,攀龙附凤者,以史为鉴者,还原真相者⋯⋯无奇不有,巍巍然可观。但人人心中是否有一把恒定的尺子,测度谁更接近真实,谁更趋于曲解?总之,历史的书写与文本的接受史,永远讨论不完,争议四起,也就不足怪也。

  在作者去年出版的《梁启超传》中,有关梁任公晚清政治活动,特别是其介入立宪之争的过程,记载不甚详尽。此书正是弥补这一缺憾而作。而细读之下,此书灵感更像是来源于16年前朱维铮、龙应台编著的《维新旧梦录:戊戌前百年中国的“自改革”运动》。两作的区别在于,朱龙着重“自改革”的历史跨度和参与群像叙述,而解作于朱龙基础上,细致刻画了梁启超在晚清“自改革”运动中,从思想、方案到行动的种种面相,虽引文居多,但稍有古文基础的读者,读来仍不免有荡气回肠之感。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
财新微信

热词推荐
郭广昌 司法改革 五大战区 新西兰8 0级地震 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 两弹一星 中国企业500强 美国总统大选 商誉 粤传媒 强奸罪 滑膜肉瘤 北医三院 东北特钢集团