财新传媒

美军撤后首次大选 伊拉克政局不平静

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日
《财新周刊》 记者 王玲

  4月30日,伊拉克将举行十年来第三次国民议会选举,产生328名议员,任期四年,继而由他们选出新的总统和总理。这也是2011年底美军撤离后,伊拉克首次举行大选。

  伊拉克为伊斯兰国家,人口以阿拉伯人为主,其中什叶派约占六成,逊尼派占近两成,库尔德人亦占近两成。

  2005年12月,伊拉克首次举行国民议会选举,在275个议席中,什叶派伊拉克团结联盟(即后来担任总理的马利基所在达瓦党等党派构成的联盟)赢得128席,库尔德联盟获53席,两逊尼派政党联盟共获55席。马利基成为伊拉克战后首位总理。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谷俊山 美国总统大选 法国国旗 非法集资 sdr 宏观调控 3万吨垃圾抛长江 会议 债券基金 武警部队 期货交易时间 东北特钢集团 僭越 薄熙来案二审宣判 南华早报