财新传媒

小产权房堵不如疏

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日 | 标签:小产权房
从禁止到分类处置的长路
广东省深圳市下梅林街头,地产中介人员派发小产权房传单。雨歌/CFP
《财新周刊》 记者 汪苏 实习记者 杨宝璐

  “小产权房”并没有一个明确的法律定义,而是一种约定俗成的称呼,一般指在集体土地建设,并向集体经济组织之外成员销售的住房。在现有法律框架下,小产权房属违法用地。一些小产权房由乡镇政府或村委会颁发产权证。在集体土地入市问题上,小产权房最为敏感,无论是处理现有小产权房,还是确定未来政策,都十分棘手。决策层也十分谨慎。

  1987年《土地管理法》是允许城镇非农户口居民经县级人民政府批准“使用集体所有的土地建住宅”的。但1998年《土地管理法》修订时口子被堵上。集体建设用地只能用于村民宅基地、农村公益事业以及兴办乡镇企业或与其他单位、个人联营企业。此后,中央部门多次发文,对小产权房严令禁止。

  1999年,国务院办公厅发布《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》,明确提出“农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅”。

  2004年,《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》再次强调,禁止城镇居民在农村购置宅基地

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

更多报道详见【专题】小产权房落地
版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。