财新传媒

长短结合稳增长

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日
在改革过程中兼顾稳增长仍是今年的政策关注焦点。鉴于具体改革政策措施对于短期增长的影响不一,在选择改革政策组合方面,应考虑短期有利于稳增长的政策加紧出台
◎ 屈宏斌 | 文

  今年迄今的经济数据延续了去年四季度以来继续走弱的态势。在外需方面,剔除季节因素和去年基数影响,一季度出口仍有5%的同比增长,而且出口的全球市场份额仍在增加。今年以来,美欧所显示的复苏势头也有助于支持中国未来出口回升,但是,外部需求复苏的提振效果可能部分被人民币实际有效汇率升值所抵消。在内需方面,社会消费品零售总额下了一个台阶,传统消费热点房地产以及汽车消费稳中趋缓。总体投资需求年初以来仍保持平稳,未来房地产投资前景难以乐观,制造业投资下滑基本态势未有改观,基建投资仍是稳增长支柱,其中,以铁路为代表的基建投资在今年初有显著反弹。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    17:17
【证监会主席助理宣昌能:提高直接融资比重 服务供给侧结构性改革】证监会主席助理宣昌能在武汉金融博览会表示,证监会着力提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,保持改革定力,坚持新股发行常态化,坚持依法全面从严监管,把好资本市场准入关。 继续支持上市公司通过并购重组实现产业整合和市场化债转股,主动服务国家战略,助力经济新旧动能转换和发展方式转型升级,进一步提升资本市场服务实体经济的功能和水平,把防范化解风险放在更重要位置,守住不发生系统性金融风险的底线。
2017年11月23日    17:13
【再升科技:股东西藏玉昌违反承诺减持1%股份】再升科技(603601.SH)晚间公告称,公司首发股东西藏玉昌商务咨询有限公司违反其在公司首发上市前的承诺,未在减持股份前告知公司减持计划,且未提前三个交易日进行公告,于10月23日、24日减持公司股份386万股,占总股本的1%,减持总金额5789.82万元。减持后持股2.2%。 西藏玉昌给出的解释为,由于经办人员变动,目前人员对此前的减持承诺不知情。
2017年11月23日    16:57
【中国恒大:恒大地产引入第三轮600亿投资获股东大会全票通过】中国恒大(3333.HK)11月23日晚间发布公告,“批准、确认及追认第三轮投资协议”的议案获股东特别大会全票通过。恒大地产第三轮投资合计获增资600亿元资本金,占恒大地产经扩大股权约14.11%权益。
2017年11月23日    16:55
【华孚时尚系“维多利亚的秘密”最主要供货商】据证券时报e公司报道,华孚时尚表示,包括阿迪达斯、耐克、H&M在内的国际时尚运动品牌都是华孚的长期终端品牌客户,华孚也是“维多利亚的秘密”指定的高端内衣纱线最主要供货商。
2017年11月23日    16:36
【商汤科技:有上市计划但并无时间表】人工智能视觉公司商汤科技表示,公司有未来上市计划,但并无具体时间表。最早将在明年于美国设立研发中心。7月,商汤宣布完成4.1亿美元B轮融资,此后还获得高通投资。公司称已启动C轮融资,计划在年底完成。(记者 叶展旗)
2017年11月23日    16:07
【天猫:双11退货率6.1% 1亿订单送达时间为2.8天】天猫官方微博发布感谢信称,双11当天全国电商平台产生总共8.5亿个物流订单,天猫占比95.5%,但退货率仅为6.1%,不到发达国家的1/3。今年1亿个订单的送达时间已从9天减少到2.8天。双11当天的16个小时内,全国有340个地级市消费者收到当天购买的包裹。
2017年11月23日    15:58
【70家企业被认定为2017年国家技术创新示范企业】工信部、财政部公布2017年国家技术创新示范企业名单,利亚德、保变电气、亚宝药业、宝泰隆、聚龙股份、大冷股份、中泰化学、长安汽车、信立泰、科陆电子、易事特、科达洁能、奥飞娱乐、海格通信、金贵银业、精测电子、金牌厨柜、宁德时代等70家企业为国家技术创新示范企业。
2017年11月23日    15:29
【博天环境中标2006万元PPP项目】博天环境(603603.SH)中标永兴县经济开发区太和工业园污水处理二厂PPP项目,总中标金额2006.1万元。(证券时报e公司)
2017年11月23日    15:04
【山西证券:公司目前没有贾跃亭质押的乐视网股票】有投资者在互动平台上询问山西证券 (002500.SZ),公司是否有贾跃亭质押的乐视网股票。山西证券今日下午回应称目前没有贾跃亭质押的乐视网股票。
2017年11月23日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 2.29%】截至收盘,沪指报3351.92点,跌幅 2.29%;深成指报11175.47点,跌幅 3.33%;创业板指报1794.78点,跌幅 3.16%;中小板指报7748.83点,跌幅 3.55%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
刘志庚 十八届五中全会公报 prl 强奸罪 张翔 中债登 数字 东北特钢集团 新凤霞 陈一新 陈有西 洋务运动 商誉 税务师 通货紧缩